segunda-feira, 14 de setembro de 2009

Grêmio faz 2 a 0 no Náutico e vence a primeira fora

Depois de 24 rodadas do Brasileirão, com 12 jogos fora de casa, o Grêmio finalmente venceu longe do Estádio Olímpico. E a conquista veio justamente dentro de um campo em que o Tricolor fez história. No dia 26 de novembro de 2005, os gremistas saíram da agonia da Série B com uma vitória épica sobre o Náutico no Estádio dos Aflitos. Neste domingo, quatro anos depois, o time gremista fez 2 a 0 no mesmo adversário.
Souza abriu o placar aos 17 minutos do primeiro tempo. Jonas fez o segundo, aos 26. Os dois gols foram marcados na mesma goleira em que Anderson fez o da vitória gremista em 2005, quando o time tinha apenas sete jogadores em campo. O segundo tempo foi só para administrar o placar.
Com os primeiros três pontos fora de casa, o Grêmio sobe para a sexta posição na tabela de classificação, com 36 pontos. Já o Náutico sofre na parte de baixo, com apenas 25 pontos.
Espantando o fantasma
O jogo era feito, com passes errados e chutões dos dois lados. O primeiro chute a gol foi do Grêmio, com uma falta cobrada por Rochemback, mas foi para fora, logo aos dois minutos. Depois disso, o Náutico passou a ameaçar mais. Victor fez boa defesa aos cinco minutos, em um cruzamento perigoso. Carlinhos Bala assustou os gremistas aos nove, mandando uma bomba, de muito longe, que não entrou.
O jogo voltou a ficar equilibrado e o Grêmio encontrou o caminho do gol, aos 17 minutos. Tcheco fez lançamento longo para a área, a bola raspou na cabeça de Maxi López, sobrou para Souza que completou também de cabeça para abrir o placar nos Aflitos.
Aos 23 minutos, Maxi López recebeu de Bruno Collaço pelo lado esquerdo da área, limpou do marcador e chutou, mas a bola bateu na rede, pelo lado de fora. Ailton tentou igualar o placar aos 25, com um chute forte de fora da área, mas a bola foi para fora, aliviando o goleiro Victor.
Jonas goleador
Jonas, que já foi chamado de "pior atacante do mundo" após errar um gol incrível na Libertadores, fez o segundo gol gremista e chegou a 12, liderando a tabela de artilheiros do Brasileirão ao lado de Adriano, do Flamengo. Tcheco trocou passes com Rochemback e a bola caiu em Jonas. O atacante deu um chapéu no marcador e finalizou.
Aos 33 minutos, Márcio Barros arriscou da entrada da área, mas Victor caiu a tempo de pegar a bola no chão, em defesa difícil. Um minuto depois, foi a vez de Carlinhos Bala tentar furar o goleiro gremista. Depois, ele ainda defendeu um chute de Rudnei, que saiu da marcação de Souza e Bruno Collaço e entrou na área para finalizar.
Maxi é expulso, Grêmio recua e administra o resultado
O Tricolor voltou para o segundo tempo com o time recuado, só o Náutico atacava. O time pernambucano só não conseguiu fazer gol porque parava nos jogadores de defesa do Grêmio, ou nas mãos do goleiro Victor.
Aos 20 minutos, com toda a pressão do Náutico, Maxi López levou o segundo cartão amarelo e foi expulso. O argentino se enroscou com o zagueiro Cláudio Luiz e não foi poupado pelo árbitro Wilson Seneme. Com um a menos, o Grêmio continuou se defendendo.
Depois de muito tempo sem chegar perto da área, o Grêmio ganhou uma falta na intermediária, pelo lado direito. Jonas foi derrubado por Aspirlla. Mas a chance na bola parada foi desperdiçada, logo o time pernambucano retomou a posse de bola.
Aos 28, Autuori tirou o goleador Jonas da equipe para colocar Herrera no lugar dele. O Grêmio continuou administrando o jogo sem sofrer ataques muito perigosos.
Uma bola perigosa do Náutico aos 37 minutos: Sidny chutou forte e cruzado, mas Victor conseguiu defender com uma das mãos.
O técnico gremista tirou o meia Souza aos 39 minutos e colocou o volante Túlio na equipe, para controlar mais o jogo. Um minuto depois, o Grêmio foi ao ataque com Herrera, que chutou de fora da área para a defesa de Glédson.
No final da partida, Autuori tirou Tcheco e colocou o zagueiro Léo na equipe. O Náutico ainda acertou uma bola na trave, num chute de Carlinhos Bala, aos 45 minutos, mas o Grêmio segurou o resultado até o apito final, conquistando a primeira vitória fora de casa no Brasileirão.